• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Каким будет энергоэффективное строительство в 2023 году?

В январе 2023 года для российской строительной отрасли началась новая эра энергоэффективности. Приказ Минстроя России № 1550/пр от 17.11.2017 «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» устанавливает новые требования к максимальному расходу тепловой энергии на отопление и вентиляцию на уровне 60 % от базового значения, указанного в том же документе. Как проектировщикам и застройщикам соблюдать новые требования? Ответ на этот вопрос попытался найти руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» Станислав Щеглов.
Соблюдать, нарушать нельзя
Приказ Минстроя придал конкретную форму многочисленным разговорам о том, что энергоэффективность зданий в России нужно повышать. О значении и важности этого шага сказано уже много слов. Это и комфорт, и сокращение затрат на обслуживание, и экономия ресурсов — список преимуществ энергоэффективного строительства можно продолжать долго.
Первая стадия приказа вступила в силу 1 июля 2018 года, и вплоть до 1 января 2023 года проектировщики и застройщики были обязаны предлагать решения по снижению удельного расхода тепловой энергии на 20 % по сравнению с базовым уровнем. С этим требованием отрасль жила почти пять лет, обеспечивая необходимый уровень энергоэффективности за счет повышения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.
С 1 января 2023 года приказ обязывает снизить уровень расхода тепловой энергии еще на 20 %, то есть теперь новые здания обязаны демонстрировать расход энергии на отметке 60% от базового уровня. Данное требование распространяется на все новые здания, в том числе жилые, офисные, административные.
При этом энергоэффективность уже построенных зданий регулируется иначе. С 2018 года при проведении капитального ремонта любых зданий, кроме жилых, необходимо добиться 20% снижения уровня расхода тепловой энергии. А вот для многоквартирных домов требования немного мягче: после капитального ремонта энергопотребление каждого жилого дома должно соответствовать базовому уровню.
Быть или не быть: о нормативном статусе требований
Главный вызов нормативных требований в области энергоэффективности в том, что, устанавливая границы расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию, нормы никак не определяют методы и инструменты, при помощи которых проектировщики смогут выполнить указанные требования.
С одной стороны, это дает полную свободу действий. С другой стороны, поиск таких инструментов — процесс сложный и трудоемкий. На этом фоне в профессиональном сообществе даже возникла полемика о несостоятельности требований к энергоэффективности, предлагалось оценивать здания по проектным показателям, не принимая в расчет фактические, иначе говоря, строить энергоэффективные здания на бумаге, а не в реальности. Поводом в 2021 году послужила отмена постановления правительства № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». Именно в развитие данного постановления в 2017 году и был утвержден приказ Минстроя России № 1550/пр. Отмена постановления правительства №18 произошла в рамках действия регуляторной гильотины.
Однако взамен отмененного было принято новое постановление № 1628, в котором сформулированы правила и требования к энергетической эффективности зданий. Документ задает лишь общие направления, а в роли конкретного нормативно правового акта для проектировщиков, строителей, органов строительной экспертизы и надзора по-прежнему выступает приказ Минстроя России № 1550/пр.
Значит, с 1 января строители и проектировщики будут вынуждены обеспечивать достижения более высоких значений энергоэффективности для своих объектов.
Как добиться нужного уровня энергопотребления?
До 2023 года наиболее эффективными инструментами, при помощи которых застройщики добивались снижения уровня энергопотребления, были теплоизоляционные материалы. Однако с 1 января 2023 года дополнительное утепление внешней оболочки уже не будет оказывать настолько сильного эффекта, чтобы разом только за счет дополнительного утепления оболочки здания получить дополнительные 20% экономии тепловой энергии. Если идти по пути снижения потребления тепла зданиями только за счет исключительного утепления внешнего контура, расчетные толщины ТИМ будут существенно превышать возможности производителей. В номенклатуре у производителей таких материалов нет, а проектировать двухслойные решения для фасадов, за исключением фасадов с вент зазором, запрещено.
В этой ситуации остается только искать комбинацию разных мер, которые не увеличат существенно стоимость строительства, но при этом будут обеспечивать решение поставленной задачи. Как это сделать? Проще всего данный путь продемонстрировать на конкретном примере. В нашем случае это был 12-этажный жилой дом в Москве. Для начала необходимо рассчитать уровень энергопотребления здания, а уже затем с помощью перебора различных решений найти вариант, который обеспечит выполнение нормативного требования к уровню энергоэффективности.
Для этого необходимо учесть все технические решения по теплозащите стен, крыши, пола первого этажа, а также окна и данные по вентиляционным потерям. Моделирование сценариев показало: чтобы добиться действующих требований по 40% снижению расхода энергопотребления наиболее эффективным способом, нужно учесть два фактора. Во-первых, максимально использовать потенциал снижения тепловых потерь сквозь наружные стены жилых зданий. Вторым обязательным шагом на пути перехода от 20% к 40% повышению энергоэффективности является переход на окна более высокого класса энергоэффективности.
Третьей составляющей, которая имеет наибольший вес по влиянию на снижение тепловых потерь является воздухопроницаемость внешней оболочки здания. Снижение воздухопроницаемости положительно влияет на сокращение потерь тепловой энергии. Добиться этого не так просто, но все же возможно за счет повышения качества строительных и отделочных работ: качественное оштукатуривание внутренних поверхностей наружных стен, соблюдая технологию, уделяя особое внимание местам примыканий, углам и пр. Снижая неконтролируемый воздухообмен за счет высокой воздухопроницаемости оболочки здания, проектировщик должен предложить решения по «доставке свежего воздуха в помещения». В противном случае в помещениях помимо снижения концентрации кислорода и повышения уровня СО2 будет расти и относительная влажность внутреннего воздуха. Вопрос обеспечения кратности воздухообмена в жилом многоквартирном доме можно решить за счет установки механической приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Однако из-за дороговизны системы, необходимости эксплуатационного обслуживания ее внедрение в массовое жилое строительство маловероятно. Наиболее реалистичным вариантом остается установка воздушных клапанов. К этому решению все еще есть целый ряд технических вопросов, но он является одним из немногих технически вероятных и экономически доступных вариантов.
Описанные выше подходы позволили снизить расчетный показатель расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию на примере вполне конкретной модели жилого дома в Москве. Безусловно, для Новосибирска или Красноярска набор мер и степень их реализации может кардинально отличаться. Каждый раз комплекс мер придется подбирать индивидуально. Это сложный процесс, но реализуемый.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest