Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:

ПН-СБ 09:00 - 19:00
ВС - Выходной

Как правильно выбрать Триммер

Как правильно выбрать Триммер
ВВЕДЕНИЕ

Каждый владелец дачного участка поздно или рано сталкивается с необходимостью очистки территории от лишней растительности. Ведь о необходимости уборки буйно разросшейся травы вокруг клумб и на дорожках, избавления от сухостоя и мелкого кустарника известно каждому дачнику. Задача ясна. Можно выбирать средства: серп, коса, газонокосилка, триммер. Оставим без внимания ручные способы, из-за их малой производительности и архаичности. Если рельеф участка не ровный — с задачей в полной мере не справятся и газонокосилки. Сегодня выбираем триммер. Это — самый универсальный инструмент для ухода за газоном. Он способен справиться практически с любым видом растительности на участке.

МОТОКОСА ИЛИ ТРИММЕР — ЕСТЬ РАЗНИЦА?

Русский язык богат на устойчивые выражения. Если есть непонятные слова, то они будут заменены понятными аналогами. Вот и с триммером так вышло: привыкли называть триммер с электрическим двигателем электрокосой, а с бензиновым —мотокосой. Вообще, английский глагол «to trim», от которого и происходит слово «trimmer», означает: подрезать, подстригать, подравнивать. Значит слово «триммер» буквально переводится как «подрезатель», «подстригатель», «подравниватель», независимо от типа установленного двигателя. Это двигатель (не важно – с бензиновым или электрическим приводом) с валом, редуктором (или без него) и косильной гарнитурой. Мотокосу с бензиновым двигателем ещё называют бензокосой. Мы же будем придерживаться простого разделения на бензиновые и электрические триммеры.

СТОИТ ЛИ ВСЕРЬЕЗ РАССМАТРИВАТЬ АККУМУЛЯТОРНЫЕ МОДЕЛИ ТРИММЕРОВ?

Ответ: да, стоит. Сегодня они выполняют свой, узкий, круг задач. Завтра — за аккумуляторами будущее. В конце данного материала, после обзора бензиновых и электрических моделей, мы вернёмся к ним чтобы в сравнении понять возможности аккумуляторных.

А пока представим в виде кругов спектр возможностей (видов работ) бензиновых, электрических и аккумуляторных моделей. Сегодня круг возможностей бензиновых триммеров шире других. Близко и пересекается с ним на 80% спектр задач электрических. У аккумуляторных моделей область применения уже всего.

КАК ВСЕГДА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К ВЫБОРУ ТРИММЕРА, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ МАКСИМАЛЬНО ТОЧНО ОТВЕТИТЬ НА 3 ВОПРОСА

ВОПРОС
Для чего?
Где работать?
Для кого?



УТОЧНЯЕМ
Какие задачи будет выполнять
В каких условиях будет работать
Кто будет работать/управлять



ЕЩЁ КОНКРЕТНЕЕ

Вид работ, объем работ, сроки выполнения
Ландшафт, климат, время суток, особые условия
Пол, возраст, опыт работы, ограничения по нагрузкам




Понимаете, какие основные и дополнительные работы требуются вашему участку?

Оценили возделываемую площадь и ландшафт? Кто будет управлять техникой? Далее мы сделаем 3 ШАГА, каждый из которых одинаково важен для выбора оптимальной модели культиватора. Убеждены, что верно выбранная модель будет служить вам следующие 10 лет.


ШАГ №1 БЕНЗИНОВЫЙ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

Любая техника классифицируется по назначению и конструктиву: бытовые (любительские), полупрофессиональные или профессиональные. Триммеры не исключение. Однако в нашем руководстве по выбору мы не будем делать акцент на данной классификации. Отметим лишь, что бензиновые модели с рабочим объемом двигателя более 40 см3 принято называть профессиональными, и то — не всё. Остальные — аккумуляторные и электрические, а также бензиновые (менее 30 см3) можно отнести к классу бытовых.

Начнём с обзора и сравнения преимуществ электрических и бензиновых моделей.

А. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Цена относительно бензиновых Относительно небольшая мощность
Меньше шум и вибрация Необходим удлинитель для шнура питания
Неприхотлив в обслуживании Маневренность ограничена длиной удлинителя
Отсутствие выхлопа Модели с нижним расположением двигателя непригодны для работы на влажной траве
Нет забот с топливом или топливной смесью Особенность электродвигателей требует частых пауз в работе
РАСПОЛОЖЕНИЕ ДВИГАТЕЛЯ – ВЕРХНЕЕ ИЛИ НИЖНЕЕ

Это — важная конструктивная особенность для электрических моделей по признанию самих пользователей.

Популярностью пользуется триммер с нижним расположением двигателя и разъемной штангой. Правда, мощность такой модели не превышает 600-700 Вт. В комплекте идет только корд. При этом нижнее расположение двигателя почти полностью исключает работу с мокрой растительностью, после дождя. Такие триммеры часто используются для «косметического» ухода за газоном. То есть, когда необходимо подравнять уже подстриженный газон. Такой триммер не справиться с очисткой сильно заросшего газона. Из «плюсов» триммера (с нижним расположением двигателя) можно отметить низкую стоимость.

У триммеров с верхним расположением двигателя мощность может доходить до 1400 Вт. Ими можно косить густую и высокую траву, а также мелкие кустарники.

Триммеры с верхним расположением двигателя могут комплектоваться не только кордом, но и ножом. Они способны косить мокрую траву. Стоимость таких моделей выше, но их производительность соответствует цене.

Владельцами электрических триммеров часто используются переносные удлинители. Кабель для этого удлинителя обычно выбирается по принципу – что попало под руку.

В результате, честно подключив триммер к сети в 220 В, пользователь с удивлением обнаруживает либо слабые обороты, либо, вообще, неработоспособный триммер.

Как избежать подобных сюрпризов?

Запомнить несколько простых правил:

  1. С увеличением длины кабеля напряжение на его конце будет падать. Чтобы скомпенсировать потери необходимо увеличить диаметр кабеля
  2. Кабель желательно выбирать в резиновой оболочке, а жилы кабеля многожильными
  3. При одном и том же поперечном сечении, медный кабель имеет больший запас надежности и меньше потерь электрической мощности, чем алюминиевый.
  4. Полностью размотать удлинитель перед включением питания триммера.

Б. БЕНЗИНОВЫЕ
БЕНЗИНОВЫЕ
ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Мощность двигателя Высокий уровень шума и вибрации
Автономность Требуют регулярного обслуживания
Высокая производительность Цена
Способен работать практически с любой растительностью Вес
Доступна установка ножа
2-Х ИЛИ 4-Х ТАКТНЫЕ ДВИГАТЕЛИ

двухтактные двигатели – в качестве топлива используется смесь бензина и специального масла для двухтактных двигателей; отличаются высоким уровнем шума; выхлопные газы содержат большое количество вредных веществ; этих моделей в продаже больше всего.

четырехтактные двигатели – бензин и масло заливаются раздельно, нет необходимости в приготовлении смеси; меньшая скорость износа внутренних узлов; менее шумные; более экономичные в расходе топлива; выбор моделей с 4-х тактными двигателями невелик; если необходим триммер только для подравнивания небольшого газона, мощности 4-х тактной модели будет многовато. Тем более любая модель с 4-х тактным двигателем дороже модели с 2-х тактным.

ШАГ №2 МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ

Основной параметр, на который, прежде всего, нужно обратить внимание – мощность двигателя. Мощность двигателя напрямую влияет на то, с какой растительностью способен справиться триммер и сколько сил и времени у косаря займет работа. Более мощные двигатели позволяют устанавливать разнообразную режущую гарнитуру расширяя таким образом круг задач, которые способен решать триммер.

Естественно, чем мощнее двигатель, тем производительнее триммер и выше цена. Выбираем исходя из наших потребностей.

Условно выделим 3 группы двигателей по мощности:

МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКЕ БЕНЗИНОВЫЕ КЛАСС, ОБЪЕМ РАБОТ
До 0,6 кВт. До 1 л.с. бытовых триммерах
От 0,6 до 1 кВт До 1,5 - 2 л.с универсальные и полупрофессиональные триммеры
От 1,5 л.с. на профессиональных устройствах, для проведения сложных работ
ТИП ПОДВЕСНОГО РЕМНЯ

С учётом времени необходимого для обработки газона средней площади, плюс вес самого триммера (в среднем 5-6 кг), косарь неизбежно будет испытывать приличную нагрузку на руках и плечевом поясе. Кроме этого, уставшими руками действительно аккуратно подрезать траву в труднодоступных местах уже сложнее. Снизить нагрузку и сэкономить силы поможет подвесной ремень. Если же это профессиональный бензиновый триммер массой от 8 кг, то подвесной ремень просто необходим. При этом самый простой вариант ремня может не подойти из-за его свойства переносить всю массу на одно плечо.

Поэтому при выборе профессиональной модели следует выбирать триммер с ремнём рюкзачного типа (ранец) в комплекте, который равномерно распределяет вес триммера на оба плеча и будет удобен для вас лично.

Большинство моделей оснащаются одним из следующих типов подвесных ремней:

Одинарный ремень – самый простой вариант на одно плечо. Неплохо разгружает, однако, мало приспособлен для долгой и интенсивной работы мощным бензотриммером

Двойной ремень – сразу на два плеча. Немного смягчает нагрузку, распределяет её при использовании мощных аппаратов;

Подвеска в виде ранца с поясом – отличное приспособление. Вес и нагрузка при ходьбе распределяются на все тело, спина не устает вообще, понижается уровень вибрации, отдающей в руку.

Ремни с защитой бедра – предусматривает дополнительную защиту бедра и одежды оператора со стороны триммера от трения и ударов штангой.

Излишне описывать выгоды от такого приспособления. Работоспособность и производительность уставшего косаря значительно ниже.

ВИД ШТАНГИ

Есть триммеры с изогнутой и прямой штангой. В агрегатах с изогнутой штангой вместо вала, соединяющего двигатель с редуктором, оборудован металлический тросик. Производительность моделей с тросиком (изогнутой штангой) несколько ниже. Они используются преимущественно в сочетании с маломощными двигателями. А значит круг задач будет ограничен.

Есть мнение, что изогнутая штанга немного удобнее для маневра между клумбами и грядками, на неровном ландшафте. Но из сказанного выше ясно, что дело здесь не только во внешнем виде.

Конструкция с прямой штангой намного практичнее - вал гораздо надежнее и долговечнее тросика. Такая конструкция позволяет использовать в качестве режущей насадки не только триммерную головку, но и стальной режущий диск, с помощью которого можно подровнять кусты и легко срубить старые сорняки с одеревеневшими стеблями. То есть выполнять, по сути, максимальный спектр работ.

ТИП ШТАНГИ
Неразборная штанга

Наиболее практичный выбор. Цельный вал — это долговечная конструкция и возможность установки мощного двигателя, необходимого для работы с серьезными сорняками.

Разборная штанга

Бесспорно, такой триммер куда удобнее разместить в салоне в багажнике автомобиля. Однако разъёмный вал естественным образом не может обеспечит тот же уровень надежности, что цельный. Место разъёма — слабое место любой конструкции.

Телескопическая штанга

Возможность изменить длину штанги помогает подстроить режим работы под разных пользователей. Это также плюс для транспортабельности. Оснащаются телескопической штангой преимущественно электрические триммеры. Однако выбор таких моделей (с телескопической штангой) ограничивается парой-тройкой экземпляров.

ТИП РУКОЯТОК

Большинство триммеров с изогнутым валом имеют «D» - образную или «P» - образную рукоятку. «D» - образная рукоятка используется в основном на триммерах с небольшим весом, с двигателем малой мощности и изогнутой штангой. Такая форма делает триммер более маневренным, позволяя обрабатывать неудобные участки и меньше уставать косарю.

Для покоса обширной территории следует обратить внимание на рукоятку в форме велосипедного руля — «U» - образную. Ее удобно удерживать двумя руками. На большой площади эффективность работы таким триммером повышается, а усилия равномерно распределяются между двумя руками. При этом движения будут размашисты, подобны движениям при кошении косой. Триммеры с «U» - образной рукояткой в сочетании с подвеской в виде ранца с поясом отлично подходят для большого объема работ.

МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ ВИД ДОСТУПНОЙ ДЛЯ УСТАНОВКИ ГАРНИТУРЫ
До 1 л.с. Корд
От 1,5 до 2 л.с. Корд до 2,4 мм; - двух и -трёх лопастные ножи
От 1,5 л.с. и более Металлический нож; пильные диски; леска с металлическим вкраплениями до 3 - 4 мм
РЕЖУЩАЯ ГАРНИТУРА

Чаще всего в комплектацию триммеров входит стандартная головка с кордом.

На что следует обратить внимание?

Необходимо понимать, что с возрастанием мощности двигателя увеличивается разнообразие режущих насадок, доступных для установки на триммер.


Более подробно о том, как не ошибиться с выбором корда для триммера можно узнать в этой статье, про особенности ножей и о материалах их изготовления — здесь.

ШАГ №3 ПРИМЕР ВЫБОРА

ПРИМЕР A.

Условия: Необходимо регулярно подравнивать газон на участке в 4 сотки с множеством дорожек клумб и декоративных растений, плодоносных кустов. Исключается работа оператора с двигателем внутреннего сгорания из-за аллергии на выхлопные газы.

Решение: ввиду ограничений оператора на работу с ДВС, выбираем подходящий агрегат из электрических триммеров.

Несмотря на приличную площадь в 4 сотки, не будем переплачивать за лишние ватты мощности двигателя. Оттолкнемся в своем выборе от вида растительности: нам известно, что газон необходимо регулярно подравнивать, следовательно, триммер не столкнется ни с толстыми сорняками, ни с высокой травой.

То есть в нашем распоряжении ухоженный растительный покров с максимальной высотой травы в 6-9 см, без сорняков или бурьяна. Есть труднодоступные места под кустами, между клумбами. Требуется поддерживать состояние ухоженности, подравнивая отросшую траву.

С такой работой отлично справиться электрический триммер с мощностью до 0,6 кВатт. Подберите модель с телескопической штангой для работы разными операторами — с разными габаритами (мужчины и женщины), и для комфортной обработки газона под кустами. «D» - образная рукоятка также отлично подходит для такого вида работ. Учитывая площадь участка, (4 сотки) понадобится не менее 30 минут для завершения работы. Вес такой модели не будет превышать 4-5 кг. Для себя — оцените насколько утомительно работать 30 мин с 4 кг в руках и примите решение о покупке подвески с одинарным ремнём или с ремнём + защита бедра.

ИТОГ:

ТРИММЕР СО СЛЕДУЮЩИМИ ТТХ:
Тип двигателя: электрический с АКБ или с питанием от сети
Мощность двигателя: до 1 л.с. / 0,6 кВт
Тип штанги: телескопическая
Вид штанги: прямая
Тип рукоятки: «D» или «P» - образная
ОТДЕЛЬНО ДОКУПИТЬ (ЕСЛИ НЕ ВХОДИТ В КОМПЛЕКТАЦИЮ)
Тип подвески: с одинарным ремнём
Удлинитель (в случае питания от сети)
ПРИМЕР B.

Условия: Большой участок, около 6 соток, густо заросший бурьяном и сорняком высотой около 1,5 метров. Попадаются крупные камни и выбоины. Необходимо очистить участок и заготовить корм.

Решение: Как в примере «А» — отталкиваясь в выборе от плотности и высоты растительности — исключим электрические и аккумуляторные модели из-за недостатка мощности. Отказываемся от электрических ещё потому, что для 6 соток придётся докупать внушительный кабель-удлинитель. Работать с ним неудобно, а на влажной траве ещё и небезопасно.

Остановимся на выборе бензиновых моделей с мощностью двигателя не менее 1,5 л.с. Затем обратим внимание на тактность: если работы по заготовке корма регулярны и проводятся на участках близких по площади к 6 соткам, то оправдан выбор триммера с 4-х тактным двигателем. Более экономичный, с меньшим износом внутренних узлов, не требующий приготовления смеси 4-х тактный двигатель лучше 2-х тактного приспособлен для длительных промышленных работ.

Обязательно к штатному корду подбираем хороший нож, без которого сложно представить борьбу с полутораметровым бурьяном. Постараемся избежать покупки модели с разъёмной штангой. Условия работы сложные, а место разъема уменьшит долговечность вала, на который будет падать большая нагрузка.

Понадобится подвеска в виде ранца с поясом для снижения нагрузки и вибрации.

«U» - образная рукоятка в данном случае идеально подойдет как для размашистых движений, так и для хорошей фиксации агрегата в руках при пилении толстых стеблей.

ИТОГ:

ТРИММЕР СО СЛЕДУЮЩИМИ ТТХ:
Тип двигателя: бензиновый 2-х тактный или 4-х тактный
Мощность двигателя: от 1,5 л.с.
Тип штанги: неразборная
Вид штанги: прямая
ОТДЕЛЬНО ДОКУПИТЬ (ЕСЛИ НЕ ВХОДИТ В КОМПЛЕКТАЦИЮ)
Тип рукоятки: «U» - образная
Тип подвески: ранец с поясом
Тип режущей гарнитуры: пильный диск

ПРО АККУМУЛЯТОРНЫЕ МОДЕЛИ

Нам стало понятно, что чем выше мощность двигателя, тем более производителен триммер, тем большими возможностями для кошения разнообразной растительности он располагает. Прямая зависимость цены триммера от мощности его двигателя — тоже справедлива.

В данной системе мы рассматриваем спектр задач, решаемых разными моделями триммеров не дороже 13.000 руб (рис.Х).


 

Здесь — бензиновые модели имеют самый широкий круг выполняемых задач, электрические могут немного меньше. Аккумуляторные дороже некоторых электрических за счёт самой АКБ. Однако в данном ценовом сегменте – до 13 тыс. руб. самый обширный фронт работ доступен бензиновым моделям. Электрические и аккумуляторные модели примерно сравнимы по своим рабочим характеристиками. Самый бюджетный вариант — электрическая модель (с питанием от сети) с нижним двигателем.

Технологии и потребительские характеристики АКБ за последние годы сделали большой шаг вперед. Причём такой, что в скором времени полки магазинов могут освободиться от моделей с электрическим питанием от сетевого кабеля. Их место уже занимают АКБ-модели, которые обладают как достаточным ресурсом батареи для длительной работы, так и возможностью установки ножей для работы с серьезными сорняками. Правда, цена этих моделей может отпугнуть среднестатистического дачника.

Для полного понимания возможностей АКБ разместим на рис.Y модели стоимостью~ до 40.000. Учитывая темпы развития технологии АКБ, а также наличие на рынке АКБ моделей, способных составить конкуренцию самым мощным бензиновым триммерам, представим, как в ближайшем будущем может измениться данная диаграмма.




 

Что мы хотели показать этим рисунком: триммеры с аккумуляторной батареей стоимостью от 30 тыс. руб. вполне способны конкурировать с бензиновыми (от 10 тыс.руб) в том, что касается спектра выполняемых работ, однако вчистую проигрывают последним конкуренцию в цене.

ВЫВОД:

Итак, нам необходимо не просто выбрать триммер, а получать удовольствие от работы с инструментом. Необходимо в первую очередь ответить на 3 вопроса.



ВОПРОС

Для чего? Где работать? Для кого?

УТОЧНЯЕМ

Какие задачи будет выполнять
В каких условиях будет работать
Кто будет работать/управлять

ЕЩЁ КОНКРЕТНЕЕ

Вид работ, объем работ, сроки выполнения
Ландшафт, климат, время суток, особые условия
Пол, возраст, опыт работы, ограничения по нагрузкам




РУКОВОДСТВУЯСЬ ЧЁТКИМИ ОТВЕТАМИ НА ДАННЫЕ ВОПРОСЫ УЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО ИНСТРУМЕНТА.
ДАЛЕЕ, ПРИСТУПАЕМ К ВЫБОРУ КОНКРЕТНОЙ МОДЕЛИ ПРЕДЛАГАЕМ ИСХОДИТЬ ИЗ (ИМЕННО В ТАКОМ ПОРЯДКЕ):


Типа и густоты растительности




Площади участка




Предполагаемой частоты кошения (промышленное применение, регулярное удаление растительности, работа от случая к случаю)




Возможностей оператора: ограничения по физическим нагрузкам, ограничения по состоянию здоровья.




Рельефа участка