Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:

ПН-СБ 09:00 - 19:00
ВС - Выходной

Как правильно выбрать Культиватор-Мотоблок

Как правильно выбрать  Культиватор-Мотоблок

ВЫБИРАЕМ КУЛЬТИВАТОР

ВВЕДЕНИЕ

Купить культиватор, который позволит осуществлять абсолютно все виды работ, невозможно, поэтому перед тем как обращаться к продавцам, необходимо расставить приоритеты. Данный вид техники характеризуется объемами работ с нерегулярной, но интенсивной нагрузкой. В основном активность приходится на сезоны: осень, весна и небольшой диапазон летнего. То есть необходимо чётко понимать, что, скорее всего, культиватор приобретается на следующие 7-10 лет. Значит, к выбору следует подходить соответственно. Начать советуем с классического подхода — задать себе три ключевых вопроса.

ВОПРОС

Для чего?Где работать?Для кого?

УТОЧНЯЕМ

Какие задачи будет выполнять
В каких условиях будет работать
Кто будет работать/управлять



ЕЩЁ КОНКРЕТНЕЕ

Вид работ, объем работ, сроки выполнения
Ландшафт, климат, время суток, особые условия
Пол, возраст, опыт работы, ограничения по нагрузкам

Понимаете, какие основные и дополнительные работы требуются вашему участку?

Оценили возделываемую площадь и ландшафт? Кто будет управлять техникой? Далее мы сделаем 3 ШАГА, каждый из которых одинаково важен для выбора оптимальной модели культиватора. Убеждены, что верно выбранная модель будет служить вам следующие 10 лет.


ШАГ №1 ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КУЛЬТИВАТОР (МОТОБЛОК) —ФОРМУЛИРУЕМ ЗАДАЧУ

Сегодня на прилавках магазинов стоит масса моделей, которые могут решать различные задачи. Причём задачи принципиально разного характера. Тот факт, что они в той или иной мере могут успешно выполнять работу по обработке земли, не должен вводить в заблуждение. Повторимся: эти задачи могут отличаться значительно. Тип двигателя, значения мощности, ширина захвата, различные комплекты дополнительного оборудования — мелочей здесь не бывает — помогут или помешают в работе.

Вот практически исчерпывающий перечень задач для мотокультиваторов:


Вспахивание


 
Прополка, окучивание



Культивация


 
Уборка овощей



Подготовка гряд


 
Дополнительные работы (перекачка воды, уборка снега, сенокос, перевозка грузов, подметание)



Самое главное на данном этапе — максимально чётко и исчерпывающе описать задачи, которые планируется решать. Не лишним будет устроить себе небольшой ликбез по типам почв и видам их обработки, раз уж есть необходимость в данном виде работ, и планируется инвестировать средства.


Пример №1

Поле — 4 сотки. Сухая и тяжёлая земля. Необходимо подготовить данную территорию для выращивания и уборки картофеля.

Для решения данных задач однозначно не подойдут электрические культиваторы, также нецелесообразно использовать тяжелую технику, необходимо обратить внимание на прицепное оборудование.

Наборы дополнительного оборудования:

 штатные фрезы


 грунтозацепы


 сцеп


 плуг


 
 грунтозацепы


 сцеп


 картофелекопалка



 грунтозацепы


 удлинители сцеп


 окучник





Решение:

Для этого необходимо: 
1. провести культивацию участка 
2. нарезать грядки для посадки 
3. провести несколько окучиваний 
4. убрать картошку

Для решения данных задач однозначно не подойдут электрические культиваторы, также нецелесообразно использовать тяжелую технику, необходимо обратить внимание на прицепное оборудование.




Пример №2

Первичная обработка участка в 35 соток. Необходимо перепахать дёрн. Создать грядки под посадку картофеля. Культивировать землю под посадку овощных культур. Известно, что почва трудная, глинистая. Весьма вероятно, что давно или совсем непаханые участки будут встречаться часто. Также во фронт работ входит: перевозка навоза, дров, кошение травы под сено. Зимой планируется уборка снега.


 плуг


 грунтозацепы


 сцеп


 удлинитель


 окучник


 штатные фрезы


 
 прицепная тележка


 сцеп



 роторная сенокосилка


 удлинители


 сцеп


 
 прицепная тележка


 сцеп



 снегоотбрасыватель


 подметальная щетка


Решение:

1. Поднять целину 
2. Провести культивацию и создать борозды под посадку 
3. Подвезти компост и навоз
4. Накосить сено 
5. Перевезти дрова 
6. Расчистить участок от снега

Для решения этой задачи потребуются практически все возможности – максимальная производительность, большая мощность, прицепное и навесное оборудование. Точно нужен мотоблок, необходимо определиться с типом двигателя и основными ТХ.

Обратите внимание, что каждая ситуация решается правильным подбором дополнительного оборудования. Его комбинация прямо повлияет на итоговую сумму вложенных инвестиций, — ещё один аргумент за максимально точную формулировку задач культиватора. Разъясним назначение видов дополнительного оборудования из примеров, приведенных выше (для всего прицепного оборудования нужны сцеп для присоединения его к культиватору и грунтозацепы):

ШАГ №2 ВЫБОР КЛАССА КУЛЬТИВАТОРОВ

Вал отбора мощности –механизм силовой передачи, при помощи которого мощность двигателя передаётся для приведения в действие рабочих органов навесного оборудования

Вал отбора мощности – основное отличие мотоблока от культиватора.


Теперь пришло время подобрать класс техники. Для этого у вас должно быть весьма ясное понимание задач. Их мы обсудили в ШАГЕ №1. «Почему так необходимо определиться с задачами», — спросите Вы. «Ведь можно ограничиться классификацией техники, из которой и так практически всё ясно». Нужно понимать, что, например, создать грядки и качественно культивировать на предварительно невозделанной, лежалой почве крайне тяжело. Если техника легкого класса справится с культивацией, поднятие целины и перепашка ей будут недоступны. Что это значит? Оценивайте фронт работ в комплексе.

При этом тяжёлая техника часто приобретается в коммерческих целях. Эти инвестиции закладываются в экономику предприятия (фермерского хозяйства), учитываются в затратах. В таких случаях действительно важно просчитать производительность культиватора (мотоблока), чтобы понимать инвестиционную привлекательность той или иной модели.

Здесь мы лишь коротко остановимся на подходе к вычислению производительности культиватора. Более подробные вычисления и детальный анализ производительности конкретных классов и моделей культиваторов (мотоблоков) при выполнении определенных видов работ будут приведены в этом материале.


Упрощенный вид формулы для расчёта производительность (га/ч):

W см=0,1*В*V*Кв*Кv*Кт*Кп где, - Кп коэффициент трудности почвы:

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВ КП - КОЭФИЦЕНТ ПОЧВЫ
Песчаные и лёгкие супесчасные почвы 0,2-0,3
Супесчаные почвы, легкие суглинки 0,3-0,4
Суглинки, тяжелые суглинки, лёгкие глинистые почвы 0,5-0,7
Глинистые, тяжёлые глинистые Выше 0,7

- V (км/ч) скорость движения

- В (м) ширина захвата

- Кв коэффициент использования ширины захвата

- Кv коэффициент использования скорости движения

- Кт коэффициент времени рабочей смены

Кт=0,8-0,9; Кv=0,75-0,90; Кв=0,96-1,0.




СВЕРХЛЕГКИЕ КУЛЬТИВАТОРЫ ЛЕГКИЕ КУЛЬТИВАТОРЫ СРЕДНИЕ И ТЯЖЕЛЫЕ МОТОБЛОКИ
Низкая цена; 
Малый вес; 
Транспортабельность
Сочетание мобильности и мощности; 
Относительная простота в работе.
Есть выбор и навесного и прицепного оборудования; 
Устойчивость; 
Производительность.
Высокая производительность; 
Доступны все виды работ; 
Использует все виды дополнительного оборудования.
Отсутствует возможность установки доп. оборудования; 
Вибрация; 
Провода питания у электрических моделей.
Нельзя использовать навесное оборудование; 
Прочность механики не всегда соответствует мощности двигателя; 
Вибрация.
Необходим определенный опыт оператора; 
Требует регулярного обслуживания; 
Не всегда достаточно мощности для вспашки целины.
Требует опыта в эксплуатации; 
Цена; 
Низкая транспортабельность.
Небольшая площадь и мягкая почва — в этих условиях садовые культиваторы проявят себя максимально полезно. Отлично чувствуют себя на клумбах, грядках, парниках, теплицах. За счёт небольшой ширины захвата они лучше остальных справляются с прополкой, рыхлением и культивацией междурядий. Ещё один козырь сверхлегких моделей — практичность. При хранении они займут места не больше, чем детский велосипед. Легко поместятся в багажник автомобиля. Хороши на грядках и в теплицах. так же на картофельном поле. На целине не пригоден. Жесткость механических узлов может быть разной. В погоне за уменьшением веса часто жертвуют именно ими. В результате чего на целине мощный двигатель способен повредить собственную механику. Поэтому, кроме ТТХ двигателя и массы следует обратить внимание на надежность и устойчивость механической части. Готовы выполнять практически любой вид работ и на всех типах почвы. Комфортнее в работе благодаря относительно большому весу. Устойчивость выше, чем у легких моделей. На тяжёлых культиваторах фрезы можно комбинировать — увеличивать и уменьшать ширину захвата почвы. Отметим, что у данного класса техники часто оборудован задний ход. Мотоблоки способны наиболее эффективно использовать дополнительное оборудование — без пробуксовки и помощи оператора. Основным отличием мотоблока от культиватора считается наличие вала отбора мощности. Это делает его особенно полезным в работе тяжёлыми глинистыми почвами, когда необходимо сосредоточить мощность на небольшом крутящем моменте фрез.

Двигатель культиватора заслуживает отдельного руководства по выбору. Сделаем акцент на брэндах. В основном на культиваторы ставят следующие:

- Briggs&Stratton (США)

- Honda (Китай)

- Китай

Что же выбрать?

Первые два брэнда—зарекомендовали себя в России и имеют хорошие отзывы. К остальным — следует присмотреться внимательно. Многие из них на Российском рынке уже более 10 лет. Однако обязательно уточняйте моторесурс и проверяйте, по возможности, качество изделия.


ШАГ №3 ПОДБОР ОБРАЗЦА С ИСКОМЫМИ ТТХ

В качестве примера выбора подходящего образца используем формулировку примера №2 по постановке задачи для культиватора из ШАГА №1.

Как уже было отмечено в шаге 1 для решения перечисленных задач нам потребуется мотоблок.

  1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ мотоблока играет важную роль при выборе. Действительно мотоблоки американского, европейского или японского производства отличаются высоким качеством и продуманностью технических решений, но и стоят соответственно. Мотоблоки китайского производства более демократичны в цене и могут быть оснащены двигателями известных мировых брэндов, таких как Бриггс или Хонда, или китайскими двигателями. В этом случае разница в цене также ощутима. При выборе двигателя не стоит забывать о том, что стоимость ТО и ремонта в дальнейшем также будет существенно отличаться.

  2. БЕНЗИНОВЫМ ИЛИ ДИЗЕЛЬНЫМ. Аргументы в пользу выбора дизельного двигателя – экономичность, наличие у покупателя других устройств (машина, котел), работающих на дизеле. Дизельный двигатель более тяговит и лучше подходит для перевозки тяжелых грузов (песка, воды).

    С учетом площади обрабатываемого участка (35) соток целесообразно выбирать мощность двигателя в пределах 7-9 л. с. В таблице ТТХ приведена производительность мотоблока в режиме культивации (0,05га/ч или 5 соток/час). Для того чтобы прокультивировать 35 соток потребуется примерно 7 часов, поэтому выбрав мотоблок меньшей мощности можно не уложиться в требуемое время выполнения работ, а выбирать мотоблок большей мощности экономически нецелесообразно.

    Кроме мощности двигателя необходимо анализировать и крутящий момент двигателя. Крутящий момент зависит от передаточного числа трансмиссии. Чем больше нагрузка (тяжелее почва, плотный мокрый снег, большой груз на тележке), тем больше нужен крутящий момент. Соответственно при равной мощности двигателя интереснее культиватор с большим значением крутящего момента.

  3. ВЕС МОТОБЛОКА -характеристика, которая как и все в этом мире имеет положительные и отрицательные стороны. Большой вес позволяет справляться с более тяжелой почвой, обеспечивает более надежное зацепление пневматических колес. С другой стороны управляемость его страдает, нужна немалая физическая сила для проведения ремонтов и ТО.

  4. ШИРИНА КУЛЬТИВАЦИИ определяет, в конечном счете, время работы, поэтому предпочтительнее максимально возможная ширина (110мм). Как правило, фрезы на мотоблоках секционные, поэтому можно регулировать ширину культивации.

    Так как речь идет о глинистых почвах, то лучше выбирать более узкие фрезы, они будут оказывать меньшую нагрузку на двигатель. Конечно, они будут быстрее изнашиваться, но к моменту полного выхода их из строя мы надеемся, что участок земли будет достойным образом возделан.
  5. Кроме ширины культивации следует обращать внимание и на равномерность культивации. Если ширина захвата ножей соседних фрез перекрывает друг друга, то прокультивированная почва имеет более рыхлую структуру по сравнению с фрезами, далеко отстоящими друг от друга.

    РУКОЯТКИ УПРАВЛЕНИЯ во многом определяют удобство работы. Лучший вариант, когда все органы управления находятся на рабочих рукоятках или рядом с ними, включая рычаг переключения передач.

    Это особенно важно для перевозки грузов, когда пользователь сидит на прицепной телеге. Рычаг сцепления должен быть на правой рукоятке (если Вы не левша), так как при транспортировке грузов на длительное расстояние рука может сильно устать от постоянного нажатия. Необходимо иметь механизмы регулировки рукояток по высоте и по углу. В некоторых случаях необходимо разворачивать рукоятки на 180° для того, чтобы установить навесное оборудование (например сенокосилку).

  6. ТРАНСМИССИЯ служит для передачи вращения от вала двигателя к рабочим органам и включает в себя, как правило, механизм сцепления, коробку передач и редуктор. При выборе мотоблока нужно понимать следующее:

    • Механизм сцепления. Обычно это система ремней и шкивов, передающая вращающий момент коленвала двигателя коробке передач.

    • Коробка передач предназначена для изменения направления движения (вперед-назад) и для первичного понижения скорости вращения. Передача назад необходима.

    • Редуктор снижает скорость вращения вала привода фрез (колес) и вала отбора мощности (при его наличии) и увеличивает крутящий момент.

    Основные детали, применяемые в трансмиссии - ремень, шестерня, цепь и их комбинации. Ремень наиболее износостойкий из элементов, но при блокировке рабочих органов возможно проскальзывание ремня, которое может предотвратить более серьезные поломки. Шестерня более надежный элемент, но при подключении ее возможны рывки мотоблока в отличие от более мягкой ременной передачи. Цепь занимает промежуточное место между ремнем и шестерней.

  7. УСТОЙЧИВОСТЬ МОТОБЛОКА К ОПРОКИДЫВАНИЮ (продольная и поперечная)? Под этими словами понимают положение центра тяжести устройства относительно земли, вертикальной плоскости проходящей через точки опоры, продольной оси устройства. Для простоты понимания, чем ниже мотоблок, тем сложнее его опрокинуть. Если центр тяжести смещен вперед (назад), то Вам необходимо будет прилагать усилия к рабочим рукояткам чтобы удержать мотоблок в горизонтальном положении. Если центр тяжести смещен влево (вправо) то при наклоне мотоблока влево (вправо) он может легко завалиться.

  8. УПРАВЛЯЕМОСТЬ МОТОБЛОКА — это его способность изменять направление движения при повороте рабочих рукояток и удерживать заданное направление. У тяжелых мотоблоков для облегчения поворота предусмотрена блокировка дифференциала, у легких мотоблоков никаких приспособлений для маневрирования нет, поэтому весь труд по разворотам-поворотам ложится на плечи пахаря. Очевидно, что чем шире размах рукояток, тем легче осуществить маневр.

Решение:

Необходим мотоблок, для которого можно приобрести максимальный набор дополнительного оборудования.

Мощность: 7-9л.с. 
Задний привод: есть 
Масса: 
Ширина захвата: 1100мм 
Производительность: (Га/ч): 0,05-0,07

Мощность: 7-9л.с. 
Задний привод: есть 
Масса: 
Ширина захвата: 1100мм 
Производительность: (Га/ч): 0,05-0,07

Вид работ Набор навесного оборудования:
1. Поднять целину
 плуг

 
 грунтозацепы

 
 сцеп

 
 удлинитель


2. Провести культивацию и создать борозды под посадку
 окучник

 
 фрезы комплектные


3. Подвезти компост и навоз
 прицепная тележка

 
 сцеп


4. Накосить сено
 роторная сенокосилка

 
 сцеп

 
 удлинитель


5. Перевезти дрова
 прицепная тележка

 
 сцеп


6. Расчистить участок от снега
 снегоотбрасыватель

 
 подметальная щетка





Данные ТТХ и комбинация навески гарантируют вам (конечно, при правильной эксплуатации техники) выполнение всех описанных выше задач.

ВЫВОДЫ: ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЕСЛИ ВЫ:

-Проанализировали виды работы необходимые для вашего участка 
-Оценили приблизительно или измерили точно площадь, с которой будет работать техника и её производительность 
-Определились с диапазоном ТТХ, в который должен «вписаться» культиватор. 
значит пришло время определиться с конкретной моделью.

На какие дополнительные функции в культиваторе следует обратить внимание?

Рукоятка регулировки по высоте (подбор удобного хвата по высоте сложно переоценить, так как вес более или менее серьёзного культиватора составляет не менее ≥ 40 кг. Учитывая площадь возделывания и среднюю

Рукоятка регулировки по углу относительно курса (позволяет оператору двигаться немного в стороне от возделываемого ряда, не утаптывая обработанную землю) продолжительность работы)

Фрезы:

a. 4-х и 3-х лопастные

b. узкие(тонкие)

c. толстые (массивные)


Ниже — две таблицы, которые помогут максимально сузить ваш выбор до экземпляра с требуемыми ТТХ и комбинацией дополнительного оборудования:

ХАРАКТЕРИСТИКИ СВЕРХЛЕГКИЕ КУЛЬТИВАТОРЫ ЛЕГКИЕ КУЛЬТИВАТОРЫ СРЕДНИЕ И ТЯЖЕЛЫЕ МОТОБЛОКИ
МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ Л.С. 1-2 2-3,5 3,5-7 6-13
ШИРИНА ЗАХВАТА СМ 25-35 35-55 55-85 85-110
ГЛУБИНА ВСПАХИВАНИЯ СМ 10-20 30-40 50-80 100-200
ЗАДНИЙ ХОД
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ (ГА/Ч) 0,01 0,02 0,03 0,05
ТИП ДВИГАТЕЛЯ Электрический, 2-тактный бензиновый 4-тактный бензиновый 4-тактный бензиновый 4-тактный бензиновый/дизельный
ПРИМЕНЕНИЕ
ТИПЫ ПОЧВ Песчаные и лёгкие супесчаные почвы Супесчаные почвы, легкие суглинки Суглинки, тяжелые суглинки, лёгкие глинистые почвы Глинистые, тяжёлые глинистые почв
ПЛОЩАДИ 1-2 сотки 5-10 соток 10-20 соток 20-50 соток
РАБОТЫ Небольшие объемы работ на клумбах, грядках, в парниках и теплицах Культивация, прополка, окучивание Культивация, прополка, окучивание, вспашка Культивация, окучивание, вспашка, перевозка грузов, уборка снега, сенокос, перекачка воды
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Минимальный набор прицепного оборудования Вес спектр прицепного оборудования Прицепное и навесное оборудование
КЛАССИФИКАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ КУЛЬТИВАТОРОВ (МОТОБЛОКОВ)
ПРИЦЕПНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ТИП ОБОРУДОВАНИЯ КУЛЬТИВАТОР МОТОБЛОК НАЗНАЧЕНИЕ

 СЦЕПЫ

для присоединения прицепного оборудования

 ГРУНТОЗАЦЕПЫ

для работы с прицепным оборудованием

 КАРТОФЕЛЕКОПАЛКА

для сбора картофеля

 ТЕЛЕЖКА ПРИЦЕПНАЯ

для перевозки грузов

 ПОЛОЛЬНИКИ-РЫХЛИТЕЛИ

для прополки сорняков (могут использоваться вместо грунтозацепов)

 ПЛУГ

для вспашки земли

 ОКУЧНИК

для окучивания

 УДЛИНИТЕЛЬ + ФРЕЗЫ

для работы окучником и плугом

 КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКА

для посадки картофеля
НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ТИП ОБОРУДОВАНИЯ КУЛЬТИВАТОР МОТОБЛОК НАЗНАЧЕНИЕ

 ПОМПА НАВЕСНАЯ

для перекачки воды

 КОСИЛКА НОЖЕВАЯ НАВЕСНАЯ

для кошения травы

 КОСИЛКА РОТОРНАЯ НАВЕСНАЯ

для кошения травы

 СНЕГООТБРАСЫВАТЕЛЬ

для уборки снега